СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ
ИЗ КИРПИЧА, ГАЗОСИЛИКАТНЫХ БЛОКОВ, ДЕРЕВА
8 968 676-89-31
8-800-333-30-40
ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ
8 903 206-11-00

Статьи

Конструкции домов

Вы решили построить Дом. Хорошо, если у Вас есть четкое видение технических характеристик будущего строения. Но  по опыту можем сказать, что даже заказчики, которые подошли вплотную к началу строительства, на этапе разработки и утверждения проекта дома, зачастую вносят поправки, в корне влияющие на стоимость, сроки и, даже бывает и такое, что на место строения дома.

В нашей практике был случай, когда заказчик ошибочно выбрал концепцию использования будущего дома, и когда после постройки и отделки его  понадобилось продать, выяснилось, что покупатели   не готовы платить достаточно большую сумму  денег, за дом  в садовом товариществе, где соседи проживают  в основном сезонно и большая проблема  с подъездом зимой.

Если у Вас есть опыт проживания в рубленном деревенском доме после городской квартиры, то Вы не забудете того комфорта и легкости, какое возможно только при дышащих деревянных стенах, имеющих низкую теплопроводность и вследствие этого быстрый прогрев дома, что особенно актуально в редкие кратковременные заезды. 

К сожалению, дерево не лишено недостатков - это высокая пожара опасность, высокие требования к качеству дерева и изготовления - нередки случаи, когда низкая квалификация плотников сводит на нет все преимущества деревянного дома. Трещины, щели, экономия на проконопачивании, и в итоге большие затраты на отопление, слабая защита от взлома, стали притчей во языцех. А строительство дома из клееного бруса не намного дешевле кирпичного.

Дома из камня или  кирпича  строятся тысячи лет, и не потеряли своей актуальности и сегодня.

Когда мы говорим “дом из камня” следует понимать, что имеется в  виду не только натуральный камень, который является прекрасным местным строительным материалом, как  например ракушечник (дома в Крыму в основном строятся из ракушечника), известняк, бутовый камень, но и искусственный.

В качестве искусственного камня используются  керамические кирпич и  крупноформатные блоки, цементные блоки с наполнителями из котельного шлака (шлакоблок), керамзита - вспененной обожженной глины (керамзитоблоки), окола натурального камня, вспененной бетонной смеси (газобетонные и пеноблоки), и другими  заполнителями из местных материалов - например, ракушки.

Если для деревянного дома можно обойтись мелко заглубленным столбчатым фундаментом, то для каменного дома требуется  хорошо просчитанная конструкция фундамента, так как малейший просчет влечет за собой деформацию и растрескивание стен всего дома. Есть негласное правило - на фундаменте не экономить, если дефект кровли легко устранить заменой нескольких элементов, то дефект фундамента может повлечь за собой снос всего дома.

Сэкономить на фундаменте можно, только точно просчитав нагрузки на фундамент, характеристики грунта.

Например, глубоко заглубленный свайно-ростверковый фундамент, используется при строительстве безподвального дома на глубоко промерзающих глинистых и суглинистых грунтах. В этих случаях устройство глубоко заглубленного ленточного  фундамента несет за собой неоправданные расходы.

Столбчато-росверковые фундаменты, возводятся по нескольким технологиям, это:

  • Забивные железобетонные сваи. 
  • Монолитные железобетонные сваи, залитые в  изготовленные специальным инструментом отверстия. При их бурении используется специальная насадка на бур, утолщающая скважину снизу, что значительно увеличивает несущую способность столба. А так же при их возведении используется  вертикальное армирование, гидроизоляция. Фундаментный столб по этой технологии представляет собой перевернутый железобетонный гвоздь, устойчивый к пучению почвы.
  • Столбы связываются между собой железобетонным ростверком - армированным поясом.

На армпояс устанавливается перекрытие первого этажа, в качестве которого могут использоваться деревянные балки, железобетонные пустотные  плиты перекрытия, железобетонная монолитная плита.

На песчаных, зыбучих грунтах в качестве фундамента целесообразно использовать утепленную монолитную железобетонную плиту. Такой фундамент при качественном исполнении работ, требует наиболее значительных затрат.

Ленточные фундаменты  возводятся двух типов: мелко заглубленные, которые используются в основном при строительстве  домов с легкими несущими стенами, и глубоко заглубленные которые используются при строительстве двух-трех этажных кирпичных домов с толстыми, тяжелыми стенами  и бетонными перекрытиями на каждом этаже.

Монолитная плита и ленточный глубоко заглубленный фундамент имеют высокую стоимость и целесообразно в этом случае устроить в доме подвальный или цокольный этаж.

Различие между подвальным и цокольным этажами, это глубина этажа относительно уровня земли, в цокольном этаже можно установить оконные проемы для освещения дневным светом и отдельный вход со двора.

Устройство в каменном доме цокольного этажа при увеличении стоимости фундамента, имеет важные достоинства. Это увеличение площади дома на целый этаж, который может использоваться как продуктовый и вещевой склад, мастерская, прачечная, котельная,  в нем можно устроить сауну и комнаты отдыха.

Причем очень важный момент, особенно в районах с суровыми зимами - это, всегда плюсовая температура, что влечет за собой незначительные затраты на отопление цокольного этажа, сохранность продуктов, вещей и сантехнических устройств, при внезапных и плановых отключениях электроэнергии,  длительных отъездах.

А так же своеобразный теплый пол - под перекрытием всегда плюсовая температура, и при длительном отключении отопления в зимнее время не так сильно будет,  промораживается дом.

Выбор за Вами, на все интересующие вопросы ответят Специалисты строительной компании «Веха» имеющие большой опыт работ по строительству домов из кирпича, газосиликатных блоков, дерева, в том числе каркасных по Ярославскому и Осташковскому шоссе, в районе городов Мытищи, Пушкино, Сергиев Посад.

Звоните на бесплатный номер 8-800-333-30-40, мы ответим на все Ваши вопросы по поводу строительства.

Получить консультацию у специалиста