СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ
ИЗ КИРПИЧА, ГАЗОСИЛИКАТНЫХ БЛОКОВ, ДЕРЕВА
8 968 676-89-31
8-800-333-30-40
ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ
8 903 206-11-00

Статьи

Кровля-мансарда или чердак

При проектировании домов специалистами строительной компании “Веха” и обсуждении с застройщиками их концепции и технических характеристик, зачастую возникает вопрос о количестве этажей, уровней, формы и типа кровли будущего дома. Хозяевам будущего дома приходится делать выбор:  одноэтажный или  двухэтажный дом, чердачная или мансардная, то есть  безчердачная крыша.

Заказчики наиболее часто первоначально рассматривают  проект одноэтажного дома с мансардной  крышей, привлекаемые экономией строительных материалов, возможностью оттянуть отделку и утепление мансардного этажа в отличие от строительства двухэтажного дома, так как в нем строить стены второго этажа надо сразу. Но экономия зачастую кажущая, так как экономия на строительстве стен второго этажа выливается в увеличенные затраты на утепление скатов крыши. Что включает в себя трудозатраты и стоимость строительных материалов входящих в состав так называемого кровельного пирога, в отличие от плоского потолочно - чердачного перекрытия, позволяющего использовать более дешевые утепляющие материалы, в том числе природные, а так же возможность произвести все работы по утеплению своими силами. Дополнительные затраты требует более сложная форма мансардной кровли, в отличие от возможности при желании обойтись более простой и экономной формой чердачной кровли.  

Рассмотрим вариант дома с чердаком. Чердак- это подкровельное неотапливаемое пространство  между крышей и потолком дома, со слуховыми окнами, или без оных.

На первый взгляд, создание неиспользуемого в качестве жилого помещения пространства в доме нерационально, но наличие чердака в доме имеет большое значение. Чем больше разница между температурой внутри дома и снаружи, тем выше нагрузка на кровельный пирог безчердачного дома с мансардной крышей, теплый воздух содержащий влагу поднимается в сторону более холодного и охлаждаясь  теряет способность ее удержать, которая конденсируется в  виде росы внутри утеплителя, который набирая влагу теряет теплоизолирующую способность. Вентиляционный зазор кровельного пирога служит для эффективного удаления конденсируемой влаги, но гораздо лучше с этой задачей справляется проветриваемый чердак, с которого удобно обслуживать утепляющее покрытие дома, инженерные коммуникации, складывать нужные в хозяйстве вещи и в теплое время года можно использовать как дополнительные жилые помещения для приехавших гостей, например. При утеплении перекрытия между вторым этажом и чердаком, при желании можно использовать более дешевые природные материалы, как например опилки, обработанные известью, мох, керамзит. Даже традиционные минеральные плиты можно со временем уложить  самостоятельно, сэкономив на оплате наемных рабочих.

У специалистов строительной Компании «Веха» большой опыт работ по проектированию, строительству и ремонту кровельных систем и крыш самых разных форм и назначений, мы работаем по Ярославскому и Осташковскому шоссе, в районе городов Мытищи, Пушкино, Сергиев Посад.

Звоните на бесплатный номер 8-800-333-30-40 и мы ответим на все Ваши вопросы по строительству.

Получить консультацию у специалиста